https://majalengka.times.co.id/
Gaya Hidup

Makanan Berkuah dan Rempah yang Cocok Dikonsumsi saat Dingin

Selasa, 11 November 2025 - 20:22
Pilihan Makanan yang Menghangatkan Tubuh saat Cuaca Dingin Ilustrasi. Pilihan makanan berkuah yang cocok untuk menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. (Foto: Istimewa)

TIMES MAJALENGKA, JAKARTA – Saat suhu udara menurun dan cuaca dingin menyelimuti, tubuh kita secara alami mencari cara untuk tetap hangat. Salah satu cara terbaik dan paling menyenangkan adalah dengan mengonsumsi makanan yang tepat. Makanan hangat dan bernutrisi tidak hanya memberikan kenyamanan, tetapi juga membantu meningkatkan suhu tubuh dan memperkuat sistem kekebalan.

Berikut adalah beberapa pilihan makanan yang sangat cocok untuk dinikmati saat cuaca dingin.

1. Makanan Berkuah Hangat

Makanan berkuah adalah pilihan klasik yang selalu berhasil memberikan kehangatan instan dan kenyamanan. Aroma dari kuah sudah bisa memunculkan sensasi hangat untuk tubuh.

  • Aneka Sup: Mulai dari Sup Ayam yang kaya rempah seperti jahe dan merica (yang dikenal bersifat anti-inflamasi dan penghangat), hingga Sup Labu yang kaya Vitamin C untuk daya tahan tubuh, sup adalah pilihan yang sangat bernutrisi.

  • Soto: Hidangan khas Indonesia seperti Soto Ayam atau Soto Betawi dengan kuah kaldu kaya rempah seperti kunyit dan serai, sangat efektif untuk meningkatkan suhu tubuh dan memberi rasa nyaman.

  • Bakso: Kuah kaldu bakso yang gurih dan panas dengan tekstur bakso yang kenyal adalah kombinasi yang sulit ditolak saat dingin.

2. Bumbu dan Rempah "Pemanas" Alami

Jangan lupakan kekuatan rempah-rempah! Beberapa bumbu memiliki sifat alami yang dapat merangsang sirkulasi dan meningkatkan panas tubuh.

  • Jahe: Jahe adalah rempah paling populer yang dikenal menghangatkan tubuh dari dalam dan menstimulasi produksi keringat. Ideal dalam minuman (seperti Wedang Jahe atau Teh Jahe) atau ditambahkan ke dalam masakan berkuah.

  • Lada dan Cabai: Rasa pedas dari lada dan cabai dapat memicu peningkatan suhu tubuh secara cepat.

  • Kunyit: Sering digunakan dalam soto dan masakan berkuah lainnya, kunyit memiliki sifat anti-radang dan turut membantu menghangatkan.

3. Camilan dan Minuman Penghangat

Untuk menemani waktu santai di tengah cuaca dingin, camilan dan minuman hangat adalah pelengkap sempurna.

  • Cokelat Panas: Cokelat hitam mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh, dan secangkir cokelat panas adalah penghilang dingin yang lezat.

  • Kacang-kacangan dan Biji-bijian Kering: Kacang almond, mete, atau kismis kaya akan lemak sehat yang memberikan energi ekstra dan membantu tubuh tetap hangat.

Saat cuaca dingin, fokuslah pada makanan yang disajikan hangat, kaya akan protein dan karbohidrat kompleks, serta mengandung rempah-rempah alami yang bersifat menghangatkan. (*)

Pewarta : Deasy Mayasari
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Majalengka just now

Welcome to TIMES Majalengka

TIMES Majalengka is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.